Использование советских объективов м42 на зеркальных камерах

m42-lens_2

Ранее нами уже делался краткий обзор систем крепления фотокамер. В данной статье более подробно остановимся на системе М42.

В 1960-1970-х гг. советские, японские и немецкие производители фототехники широко использовали на тот момент самый популярный вид крепления – резьба М42. Этот вид крепления объективов к 35 мм зеркальным камерам имеет диаметр резьбы 42 мм с шагом в 1 мм. Такие производители как Cosina и Красногорский завод им. C.А. Зверева до сих пор занимаются выпуском объективов с креплением М42.

Главными достоинствами оптики М42 является соотношение цена-качество, а также удобство в использовании и высокое качество сборки. Главным, и чуть ли не единственным недостатком M42 при использовании на современных камерах является исключительно ручное управление диафрагмой и фокусировкой. Но и в этом можно найти положительные моменты. Так, использование мануальной оптики (и М42 в частности) само по себе является драгоценным опытом, с помощью которого можно понять и научиться управлять процессами фотосъемки не полагаясь на автоматику фотокамеры. Но при этом присутствуют сложности при съемки быстро движущихся объектов.

m42-lens

Объективов М42 было выпущено больше, чем любых других и из этого всего разнообразия были как удачные модели, так и не очень. Но, в целом, они способны конкурировать с современной оптикой. Однако, объективы Гелиос более распространены и дешевы, с примерами фото, например, объектива гелиос 44 можете ознакомиться у нас на сайте.

Что касается цены на оптику М42, то здесь все не так однозначно. Соотношение цена-качество не всегда справедливо, это обусловлено принадлежностью оптики к тому или иному бренду, ее редкостью или раритетностью. Для того, чтобы использовать объектив М42 на современных фотоаппаратах необходим адаптер, который можно всегда без проблем приобрести в нашем магазине с доставкой на следующий день под популярные системы – Canon, Nikon.

Адаптер, или переходное кольцо, представляет собой металлическое кольцо, с одной стороны которого крепление М42, а с другой – байонет, соответствующий фотоаппарату. Сначала объектив крепим к адаптеру, закручивая по резьбе, а после этого – всю эту “связку” крепим к камере как китовый объектив. Можно и наоборот, но так значительно удобней.

Большинство адаптеров позволяет перейти с системы М42 без потери бесконечности, и не содержит никаких оптических элементов и качество изображения при этом остается без изменения.

perehodnik-m42-nikon-s-linzoy-herson

 

Система Nikon в этом плане отличилась – для перехода с М42 оптики нужен переходник с компенсирующей линзой. В противном случае с обычным переходником сфокусироваться можно будет только до 1-1,5 метров со штатным объективом. В данной статье более подробно описывается, для чего нужна линза в переходнике. Также, качество получаемого изображения зависит от того, насколько качественная линза используется – подробнее про мультипросветление линзы.

Если использовать адаптер без чипа подтверждения фокусировки, камера может отказаться делать снимки, так как она не видит на себе объектива. Поэтому предварительно необходимо в меню камеры выставить режим “съемки без объектива” – это касается систем micro 4/3 и Sony E (NEX). Для Samsung NX или Nikon может потребоваться просто перевести камеру в режим М (manual – ручной). В автоматических режимах процессе съемки скорость выдержки и значение ISO сенсора выбираются автоматически, а значение диафрагмы устанавливается вами на объективе (подробнее про экспозамер). Фокусировка также выполняется вручную – никакие устройства вам не дадут возможности автофокусировки, поскольку М42 оптика была изначально ее лишена.

Гелиос-44 и его модификации_28

Оптику М42 удобней всего использовать с камерами Pentax, это обусловлено тем, что рабочие отрезки объективов с креплением Pentax K и М42 одинаковы и составляют 45.5 мм. Подтверждение фокуса и работа экспозамера сохраняется – поддерживается на уровне камеры. Остается только приобрести адаптер М42-Pentax K. C другими системами ситуация следующая: рабочий отрезок Canon EF – 44 мм, а Sony A – 44,5, это меньше чем у М42, но фокусировке не мешает, разница съедается преходником. Экспозамер работать будет, а вот подтверждения фокусировки нет – камера должна быть уверена, что на ней установлен родной объектив. Этот вопрос решается с помощью переходников чипами подтверждения фокусировки.

Больше всего проблем с использованием оптики М42 возникает с камерами Nikon. Рабочий отрезок Nikon F составляет 46,5 мм это больше чем у М42, разницу этих отрезков компенсировать нет другой возможности, кроме как линзой. Что касается беззеркальных компакт-камер, благодаря малым рабочим отрезкам байонетов использование оптики с креплением М42 не вызывает сложностей, соответствующий адаптер компенсирует разницу рабочих отрезков. Более того, именно на компакт-камерах выгодно использовать оптику, которая на другие системы требует переходника с линзой, как то: Canon FD, Minolta MD, M39 оптика – все эти системы можно хорошо подружить с камерами Sony NEX, Samsung NX, micro 4/3, Nikon 1 (подробнее об использовании такой оптики на компактах). Фокусировка на бесконечность и замер экспозиции доступны во всех беззеркальных камерах кроме Nikon 1, экспозамер в последнем выполняться не будет.

Если вы выбираете себе объектив, то вам может пригодиться данная статья с самыми популярными объективами.

There are no comments yet

  • Hello, guest
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), средний: 5.00 из 5)
Загрузка...